首页   >   能力发展   >   课程开发
“教育与农村发展”系列发展课程
2021-09-03

课程背景:

       联合国教科文组织国际农村教育研究与培训中心(UNESCO International Research and Training Centre for Rural Education)是中国政府与联合国教科文组织(UNESCO)共建的唯一为发展中国家在“教育促进农村发展”领域进行专门研究、培训、信息传播和网络联系等工作的二类研究机构(Category II Centers)。农教中心的使命宣言为:教育促进农村变革(Education for Rural Transformation)。通过研究和宣传、教育和培训、知识管理和分配在农村教育领域开展工作,通过教育研究与培训促进农村人口思维和行为发生积极变化,实现农村地区社会经济生态的可持续发展,支持教育2030目标的实现并深入贯彻SDG4理念。

     “培训”是中心两大核心职能之一,中心有责任面向全球开设有标识性的课程,传播我们对“教育促进中国社会发展”的概念、工具和经验。在此背景下,农教中心推出“教育与农村发展”系列发展课程,希望总结中国以教育推进发展的机制和经验,以现有的发展理论与发展框架审视与解读中国的发展成就,为教育与农村发展的研究的理论修正、实践积累等做出贡献。

       农教中心希望能以“教育与农村发展”系列发展课程作为产品模型,卷入更多的合作伙伴,带领世界范围内对发展问题的探索。课程共分5个模块,即,“农村教育促进农村发展:关键指标与统计分析”、“女性领导力提升与乡村教育发展”、“教育技术与乡村发展”、“技能培训促进乡村发展阶段跨越”、“乡村教师与社会发展”方向的课程开发工作。

 

课程内容与进展:

       发展课程系列每门课16学时,共5门课,计划以英文录制形式上线,面向全球开放。课程资料包括:课程说明、PPT、练习题、其他教学材料。目前第一阶段开发工作已经完成。

 

课程资源:

       现提供每门课程的课程说明,欢迎对项目感兴趣的团队或个人与我们联系,共同参与课程研发过程。后续课程材料将根据开发进展不断进行更新与补充。

       课程一:农村教育促进农村发展:关键指标与统计分析  

       附件:概念文档、课程说明、教案 

       课程二:女性领导力提升与乡村教育发展

       附件:课程说明

       课程三:教育技术与乡村发展

       附件:课程说明

       课程四:技能培训促进乡村发展阶段跨越

       附件:课程说明

       课程五:乡村教师与社会发展

       附件:课程说明

联合国教科文组织国际农村教育研究与培训中心
©2022 UNESCO INRULED