第四期“农村社区学习中心(CLC)能力建设项目”启动会暨研讨会在京顺利召开
2023-12-11

12月11日,第四期“农村社区学习中心(CLC)能力建设项目”启动仪式暨项目研讨会于北京师范大学京师学堂召开。本次会议由中国成人教育协会、国家开放大学、联合国教科文组织国际农村教育研究与培训中心(后简称“农教中心”)主办,北京师范大学中国教育与社会发展研究院、北京师范大学中国乡村教育发展研究中心协办。本次会议得到了来自中国联合国教科文组织全国委员会秘书处、教育部职业教育与成人教育司、联合国教科文组织东亚多部门地区办事处、北京师范大学的指导与支持。共有来自全国20个省市75个项目点的120名代表以及国际成人教育专家参加本次会议。

c1.png

在开幕式上,中国联合国教科文组织全国委员会秘书处教育处处长张淞云、教育部职业教育与成人教育司城乡社会教育处副处长王立、联合国教科文组织东亚多部门地区办事处教育项目官员裴伯庸、中国成人教育协会副会长林金安、国家开放大学党委副书记徐明军等领导出席并致辞。开幕式环节由联合国教科文组织国际农村教育研究与培训中心执行主任赵玉池博士主持。

4b651acc2de1c81ed1936ee2494bb02.jpg

开幕式后,联合国教科文组织国际农村教育研究与培训中心项目协调员吴云菲介绍了《农村社区学习中心(CLC)能力建设项目回顾与展望报告》。国家开放大学终身教育研究院副院长杜若对新周期项目的主要目标、工作内容和工作计划进行介绍。

合1.jpg

在授牌仪式上,“农村社区学习中心(CLC)能力建设项目”指导组和工作组代表为新周期社区学习中心项目揭牌,并向75个项目点单位代表授牌。

在研讨环节,中国矿业大学(北京)乡村振兴研究中心副主任、教授邬跃,国家开放大学终身教育研究院副教授张曼茵,中国成人教育协会原常务副会长张昭文,围绕“农村社区学习中心促进乡村振兴与可持续发展”这一主题进行发言。国家开放大学终身教育平台负责人熊伟对国家开放大学终身教育平台以及社区终身学习网站做了详细的介绍。农教中心项目专家齐新建博士主持研讨环节。

合2.jpg

研讨会的下半场,来自各项目点的校长和负责人,包括浙江省湖州市德清县阜溪街道成人文化技术学校党支部书记、校长潘晓利,江苏省南京市江宁区东山街道社区教育中心主任白连顺,四川省成都市温江区社区教育学院寿安分校教学主任陈宏宇,以及苏州市吴江区汾湖高新区成人教育中心李卫东校长,分享了各地的优秀实践经验。

合3.jpg

会后,来自全国20个省市项目点的代表到国家开放大学魏公村校区进行参观,国家开放大学实验学院院长孙鸿飞、副院长张桐以及数字化学习技术集成与应用教育部工程研究中心副主任李静,为代表介绍了国家开放大学落实国家教育数字化战略行动的主要进展。

640.png

本次会议的召开为CLC项目点提供了一个互学互鉴的交流平台,国家开放大学专门上线了社区终身学习网站,为农村社区学习中心能力建设提供数字化学习平台和资源支撑。项目点代表纷纷表示,未来将聚焦“农村社区学习中心(CLC)能力建设项目”的目标和要求,积极发展农村社区教育,为学习型社会构建和农村地区可持续发展的实现作出贡献,助力中国乡村振兴战略和联合国可持续发展目标的实现。

农村社区学习中心(CLC)是地方性的教育机构,面向农村或城市地区,通常由当地人设立和(或)管理,为当地居民提供各种终身学习机会。CLC旨在通过提供知识、技能和价值观,提高农村与城市社区中各年龄段居民的能力,提升居民的生活质量,实现社会的繁荣与可持续发展。

1998年,联合国教科文组织亚太地区全民教育计划(APPEAL)在中国、泰国、柬埔寨、孟加拉国、蒙古国等16个国家启动了“农村社区学习中心项目”,旨在促进农村地区的识字和技能发展,增加收入、减少贫困,改善农村居民的环境和生活质量。

2004年以来,项目在我国由中国成人教育协会与联合国教科文组织国际农村教育研究与培训中心实施,以学习者为中心的理念组织全国各地项目点开展了成人文化教育、生产生活技能培训、农村创新创业人才培训、环境教育、兴趣培训等多项教育活动。

中国成人教育协会、国家开放大学和农教中心旨在发挥各自的优势,协同推进第四期“农村社区学习中心能力建设项目”。