农教中心承办2023全球智慧教育大会分论坛
2023-08-21

8月20日,2023全球智慧教育大会“智慧乡村与农村教育转型论坛”在北京师范大学举行。论坛由联合国教科文组织国际农村教育研究与培训中心(以下简称“农教中心”)、联合国教科文组织非洲国际能力建设研究所(UNESCO IICBA)、东南亚教育部长组织秘书处(SEAMEO Secretariat)、教育部教育信息化战略研究基地(西北)和泰国亚洲理工学院(AIT)共同承办。来自政府机构、国际组织、中外高校、非政府组织和企业和媒体等部门的代表分享了不同地区、不同领域赋能乡村教育发展的理论研究、实践经验、项目成果和成功案例,共商乡村教育数字化转型之策。

论坛开幕式与主旨报告环节由农教中心执行主任曾晓东教授主持。中国教育学会副会长兼秘书长杨银付在致辞中指出,教育是每个人都应享有的基本权利。各国政府应积极促进智慧教育发展,通过推进政策制定、建设智慧校园、构建智慧教育平台体系等方式,推进农村教育转型和高质量发展。联合国教科文组织非洲国际能力建设研究所(UNESCO-IICBA)所长Quentin Wodon在致辞中表示,人力资本是国家可持续发展的基础,教育是人力资源的主要推动力,未来两年将重点推进教师技能评估,协助各国政策制定,增加教育投资,改善教学质量。

中国教育学会副会长兼秘书长杨银付

Quentin Wodon2.png

厄瓜多尔教育部前部长Monserrat Creamer,孟加拉“乡村银行”创办人、诺贝尔奖得主Mohammad Yunus,泰国朱拉隆功大学融合创新学院(ScII)执行院长Worsak Kanok-Nukulchai,联合国教科文组织开放远程学习教席主持人Moeketsi Letseka,教育部教育信息化战略研究基地(西北)主任郭绍青,柬埔寨教育、青年与体育部国务秘书Socheata Chhorvy Soeur分别作主题报告。专家们分享探讨各自领域的研究成果和行业经验,为农村地区的数字化教育提供了创新性的发展思路。

主题报告.jpg

在国际组织报告环节,农教中心执行主任曾晓东基于实证调查,围绕“数字时代的农村性:概念与分类的再思考”这一主题,提出了技术背景下对农村性的再思考,并提出将财政的支持性和可持续性与技术的真正融合应用相结合的分类,寻求缩小农村和城市学校之间数字差距的切实解决方案。东盟秘书处教育、青年和体育司司长Roger Y. Chao Jr.,国际电信联盟电信发展局局长Cosmas Luckyson Zavazava,东南亚教育部长组织秘书长Habibah Abdul Rahim 也在报告中呼吁要保证每一位学习者获得优质教育的权利,帮助当地教师、学生克服互联网互通和接入方面的障碍,提升数字素养。

国际组织报告.jpg

国别案例报告环节由教育部教育信息化战略研究基地(西北)常务副主任郭炯教授主持。来自瑞典、泰国、阿富汗等国的专家学者们基于自己所在地区和领域的教育实践和案例,围绕“数字化推进乡村教育发展”这一议题进行经验分享。专家们认为,数字化教育要与社会的实际需求相契合,在扩大教育覆盖范围、提升教学质量和创造灵活学习机会方面发挥作用。云南农业大学国际学院副院长路遥在论坛上发布《澜湄国家农业农村发展特色案例》,分享了有关农业发展、农民能力建设和农村可持续发展的经验案例。

国别案例报告.jpg

路遥2.jpg

圆桌对话环节由农教中心首席专家李葆萍主持,本环节邀请技术赋能乡村教育的多元参与方,围绕ICT应用典型案例与经验、城乡青年数字素养差异与思考、教育公平与信息素养培养、职业教育数字技能培养等话题开展讨论。对话嘉宾结合自身实践经验,分享了利用技术手段推进教育公平、提升教育质量与推进教育创新的思考。

圆桌嘉宾.jpg

在优先发展区域报告环节,山区融合发展国际中心(ICIMOD)首席经济学家Abid Hussain、马尔代夫国立大学教育学院副教授Ahmed Mohamed、东帝汶帝力理工学院(DIT)旅游与酒店管理学院讲师Helio Brites da Silva分享了各自地区在发展中所面临的主要挑战和有关解决方案。

本次会议作为全球智慧教育的分论坛,加深了关于数字时代乡村教育向何处去,如何利用技术进步与创新推进教育公平与高质量发展的思考。