联合国教科文组织国际农村教育研究与培训中心成功召开理事会会议
2023-12-10

12月9日,联合国教科文组织二类中心国际农村教育研究与培训中心(以下简称“农教中心”)成功召开2023年理事会会议。教育部副部长、中国联合国教科文组织全国委员会主任、农教中心理事会主席陈杰发表视频致辞。北京师范大学校长马骏,联合国教科文组织代表杨碧幸(Duong Bich Hanh),中国联合国教科文组织全国委员会秘书长秦昌威,武汉理工大学校长杨宗凯,尼日利亚伊巴丹大学荣誉教授、教科文组织第 32 届大会主席、前尼日利亚驻教科文组织大使迈克尔·奥莫莱瓦(Michael Omolewa),孟加拉国布拉克大学荣誉教授曼祖尔·艾哈迈德(Manzoor Ahmed)等理事会成员出席会议。会议由陈杰委托秦昌威代表主持。

1.png

陈杰在致辞中指出,农教中心围绕职责使命,积极响应教科文组织中长期战略特别是实施教育2030目标的需要,开展了一系列活动,已经成为中国与教科文组织开展国际合作与交流的重要平台,为加强南南合作、推动发展中国家农村教育与发展做出了重要贡献。他希望理事会全面梳理总结中心过去工作,审议战略规划、年度计划及预算等重要文件,为下一阶段建设擘画蓝图,更好为广大会员国提供服务。

2.jpg

秦昌威主持会议

马骏在致辞中指出,自2017年农教中心理事会以来,北京师范大学加强了农教中心有关机制建设,通过一系列调整支持农教中心更好发挥功能使命。他强调农教中心通过研究与知识生产、政策对话和倡导、能力建设、信息分享等方式开展工作,努力为联合国可持续发展目标4和2030可持续发展议程的实现作出贡献。他表示北京师范大学将进一步为农教中心运行管理提供全面支持,推动中心在新时代实现高质量发展,更好地服务于广大发展中国家教育事业的发展,促进农村地区经济、社会转型。

3.jpg

杨碧幸在讲话中感谢中国联合国教科文组织全国委员会、北京师范大学、农教中心为会议筹备所作的工作,认可农教中心在推动农村教育与发展方面所作的重要工作,鼓励农教中心进一步增强与教科文组织优先事项与工作的协同。她表示教科文组织愿进一步支持农教中心发展,为推动农村教育与农村发展、减少贫困与不平等做出更大贡献。

4.jpg

本次理事会会议提名并任命北京师范大学周作宇副校长担任农教中心主任,审议了农教中心工作报告,审议并批准了农教中心中长期战略规划(2024-2029)与农教中心2024年度计划与预算,为农教中心实现战略发展,进一步提升建设水平和国内外影响力奠定坚实基础。

5.jpg

农教中心前任主任黄荣怀教授出席会议。中国教科文组织全委会秘书处、北京师范大学国际交流与合作处、农教中心前执行主任曾晓东教授、农教中心工作团队等有关人员列席会议。

6.jpg