农教中心性别平等与女性领导力项目专家咨询会顺利召开
2023-03-31

3月30日,联合国教科文组织国际农村教育研究与培训中心(以下简称“农教中心”)性别平等与女性领导力项目专家咨询会顺利召开。塞拉利昂“意志”(Purposeful)女性培训项目执行董事切尔诺·巴赫(Chernor Bah),约旦女性经济(JoWomenomics)及字母世界组织(World of Letters)创始人玛雅达·阿布·贾巴尔(Mayyada Abu Jaber),哥斯达黎加苏拉巴苏协会(Sulá Batsú)总协调员凯梅莉·卡马乔(Kemly Camacho),斯里兰卡希帕萨伊拉基金会(Shilpa Sayura Foundation)青年发展主任波尔妮玛·梅佳玛娜(Poornima Meegammana),北京教育科学研究院原副院长张铁道,北京师范大学教育学部教授郑新蓉,农教中心性别平等与女性领导力研究领域首席专家张莉莉,农教中心副主任赵玉池及其他工作人员参加会议。会议由农教中心执行主任曾晓东主持。

0330咨询会合影.jpg

会上,张莉莉回顾了农教中心性别平等与女性领导力项目的发展历程及成果,强调了该项目在数字时代的重要性和影响力。她强调,数字时代为性别平等提供了新的机遇与挑战。未来,该项目将继续探索性别平等和女性领导力的数字化路径,提升女性在数字时代的地位和影响力,进一步推动数字时代的性别平等和女性领导力。

与会专家对农教中心在该项目上做出的努力表示肯定,并分享了各自的实践经验和对未来合作的展望。

玛雅达·阿布·贾巴尔提出,应加强对辍学女童的关注,以及农村地区女童的学习能动性。她强调,应研究男孩和女孩在不同类型的学校中学习的差异,并鼓励农村女性打破性别刻板印象,帮助女性在数字技术领域获得领导地位。

切尔诺·巴赫指出,性别平等应该成为社会文化的一部分。在数字时代,首先应确保所有人拥有学习技术的机会;其次要加强女性在科技和工程领域的参与,让女性有更多机会在这些领域中发挥自己的潜力。此外,他强调政府和私营企业应承担更多责任,提供足够的资源和支持,以实现性别平等。

凯梅莉·卡马乔认为,应该强调多元化的重要性,为所有女孩提供平等的机会,并让她们参与到科技产品的设计和开发过程中来。同时,她还指出应与社区中的女孩、青少年和妇女共同寻求解决方法,开发与当地女性需求相关的技术,使技术与健康、艺术、教育相结合。

波尔妮玛·梅佳玛娜则关注数字化背景下教师培训的挑战,包括教师学习数字技术的热情不高、学习时间不足等问题。她强调,数字时代技术更迭迅速,教师的自主学习能力至关重要,应尝试通过各种方式培养教师的自主学习能力,比如同伴互助学习。

张铁道表示,数字化正在塑造和改变我们的社会,我们面临着数字鸿沟和数字赋权的两难境地。首先,通过数字技术赋能女童的操作存在困难,因为在中国大多数学校,手机和互联网是被禁止的。我们需要思考,在什么情况下开展项目?我们的目标受众是谁?我们项目的时间范围是多久?他建议在此领域开展创新试点项目,并搭建合作伙伴关系。

郑新蓉指出,手机在生活中的普及导致每个人接受的资讯都经过主观选择,这可能导致不同教育背景的人有完全不同的数字认知。在数字化时代的女童教育中,重要的是让女孩表达思维和沟通情感。此外,数字时代的女童首先要面对的是如何学习传统教育中的知识、如何防止她们成为数字文盲或在网络中迷失。最后,她强调需要进一步扩展时空,特别关注流动中的弱势群体。

会议最后,与会专家一致表达了对未来携手合作,共同开展性别平等与女性领导力项目的期待,包括通过建立合作伙伴关系来扩大项目影响力,通过调研和案例研究来探寻更佳解决方案,以及通过国际组织交流和国际研讨会来推动项目的合作和发展。

0330咨询会合影1.jpg