农教中心教师教育项目组前往“为中国而教”培训基地调研
2023-08-05

2023年7月31日-8月4日,联合国教科文组织国际农村教育研究与培训中心(以下简称“农教中心”)教师教育项目组赴“为中国而教”教师培训基地开展调研工作。本次调研旨在了解“为中国而教”公益慈善机构为乡村教师提供的合作学习方式与途径,探究乡村教师的合作学习与专业组织关系现状,发掘乡村教师合作领域的优秀实践案例。

农教中心教师教育项目组与“为中国而教”项目负责人座谈

本次调研以一对一半结构化访谈为主,与“为中国而教”的项目管理者、未来教育家、志愿者教师等开展深度访谈,了解“为中国而教”为乡村教师提供的培训方式、课程类型、资源支持、教学方式和专业组织关系等内容。

农教中心调研员访谈“为中国而教”未来教育家

教师合作学习是解决教师专业发展困境的一条有效路径,可以为教师教学带来实质性成效,帮助学生提升学业成绩。教师在合作学习中的专业组织关系是影响教师合作学习的关键。农教中心教师教育项目组试图通过对乡村教师合作学习和专业组织关系的深度访谈,了解乡村教师专业发展的现状,提出适用于我国乡村教师发展的合作学习模式和专业组织形态,推动教师专业发展,提升乡村教育教学质量。

农教中心调研员观摩“为中国而教”培训基地课程