“支持联合国教科文组织非洲优先合作对话会”在北京师范大学召开
2023-08-01

8月1日,“支持联合国教科文组织非洲优先合作对话会”(以下简称“对话会”)在北京师范大学召开。对话会由中国联合国教科文组织全国委员会(以下简称“全委会”)和北京师范大学联合主办,联合国教科文组织国际农村教育研究与培训中心(以下简称“农教中心”)承办。联合国教科文组织(以下简称“教科文组织”)非洲优先与外联助理总干事马多戈、北京师范大学副校长周作宇出席会议并致辞,全委会秘书长秦昌威主持对话会。安哥拉、加蓬、马里、佛得角、埃塞俄比亚、莫桑比克等非洲国家常驻教科文组织大使及参赞、中国常驻教科文组织大使杨进、教科文组织非洲优先与外联助理总干事高级顾问杜越,以及来自部分在京的教科文组织二类中心、教席及企业等合作伙伴和北京师范大学约60人出席对话会,共同探讨如何在教科文组织框架下加强对非交流与合作。

2.马多戈.JPG

马多戈在致辞中指出,依托北京师范大学建立的农教中心是教科文组织在中国成立的第一个教育领域二类中心,为推动农村地区教育发展发挥了重要作用,是中非合作的重要桥梁。教科文组织非常重视非洲发展,制定了“非洲优先”行动战略,切实推动非洲地区发展。期望通过本次对话会,深化与北京师范大学及其他合作伙伴的合作关系,推动非洲优先战略框架下的五个旗舰项目合作,切实支持非洲地区发展。

3.周作宇.JPG

周作宇在致辞中指出,教科文组织在落实2030年可持续发展议程特别是2030年教育议程中发挥重要领导作用,非洲发展是上述议题的重要内容。他还介绍了北京师范大学与教科文组织及非洲的合作和交流情况,并表示期待在教科文组织非洲优先战略和非盟《2063年议程》框架下积极参与中国与非洲的深度合作与交流,并呼吁相关合作伙伴共同携手建立社会新契约、再塑教育好未来。

4.常驻联合国教科文组织代表团发言.jpg

安哥拉大使奥利维拉、加蓬大使阿奇科、马里大使提亚姆、佛得角大使洛佩斯、埃塞俄比亚大使加戴、莫桑比克参赞托芙拉等参与交流发言,议题围绕非洲发展的重点事项和危机挑战,落实“非洲优先”战略的进展与困难,非洲国家与中国在教科文组织平台开展合作情况,以及有关需求和期望。各位非洲国家大使和参赞感谢北京师范大学及农教中心的接待和支持,一致认为中非友谊源远流长,合作历史悠久,合作基础坚实,期望在技术支持、能力建设、合作项目、资金等方面得到中国的进一步支持。

农教中心、教科文组织国际自然与文化遗产空间技术中心、教科文组织国际泥沙研究培训中心、教科文组织国际工程教育中心、教科文组织深时数字地球和矿产资源教席、清华大学国家遗产中心、科大讯飞有限公司、好未来集团等参加交流对话,介绍了与教科文组织在教育、文化遗产保护、自然资源、数字技术等领域的合作情况,特别是面向非洲开展合作项目的情况,以及下一步合作展望等。

6.杜越.JPG

杜越在发言中指出,非洲国家常驻教科文组织代表团此行访华意在倡导和宣传非洲优先行动战略,建立与深化合作伙伴关系,寻求对非洲发展的支持和承诺,并加深理解、共同面向未来,希望把本次对话会及中国之行所达成的合作成果带回巴黎,进一步落实教科文组织非洲优先战略,支持非洲地区发展。

1.秦昌威.JPG

秦昌威在总结中指出,本次对话会为深化与教科文组织合作、支持非洲发展提供了契机和平台。他感谢教科文组织、非洲国家常驻联合国教科文组织代表团、北京师范大学及各合作伙伴对于中国与教科文组织开展合作的支持,期待中国与教科文组织合作不断加强,中非合作结出更多硕果。

7.大合影.JPG

北京师范大学教务部、国际交流与合作处、中国教育与社会发展研究院、联合国教科文组织国际农村教育研究与培训中心、联合国教科文组织人工智能与教育教席、教育学部、法学院、社会学院、国际中文教育学院、社会发展与公共政策学院、艺术与传媒学院、一带一路学院、国家安全与应急管理学院、中国文化国际传播研究院等部门负责同志和工作人员、专家学者参加对话会。