农教中心专家团队赴兴安盟举办主题研修班
2023-08-25

2023年8月21日至24日,联合国教科文组织国际农村教育研究与培训中心(以下简称“农教中心”)组织专家团队赴内蒙古自治区兴安盟乌兰浩特市举办兴安盟乡村振兴“学校数字化学习空间建设”主题研修班。本次研修班由中国联合国教科文组织全国委员会主办,农教中心、内蒙古自治区兴安盟教育局承办,主要面向兴安盟科右中旗、扎赉特旗、科右前旗等40余名学校信息技术教师及部分学科教师进行集中培训。

此次研修班以规划和建设学校数字化学习空间为核心任务,旨在帮助兴安盟信息技术教师掌握数字化学习空间的有关知识、体验与掌握项目式学习(PBL)的学习方式,培养学校数字化学习空间规划和设计的能力,提升教师参与学校信息化建设的主动性与积极性。

主题研修班开班仪式.png

主题研修班开班仪式

农教中心专家团队开展专题讲座.png

农教中心专家团队开展专题讲座

在为期四天的培训和学习中,农教中心组织了专题讲座、工作坊演练、案例分享等多种形式的学习活动。北京师范大学教授、农教中心首席专家桑国元、李葆萍、张莉莉等先后进行了项目式学习助力数字化学习空间建设、数字化学习空间规划和设计、数字化学习空间的财政约束、数字化项目的实施及评估等多场专题讲座。北京师范大学项目学习课题组首席专家罗颖组织了数字化学习空间建设方案的问题与需求分析、建设内容与举措、保障机制等多个主题的工作坊。活动还邀请了德拉科学教育、腾讯数字支教项目、海南蚕丝计划等多个机构与个人进行案例分享,让教师通过“做中学”深化对数字化学习空间的认识,提升进行数字化学习空间建设的能力,学习先进的教育理念和实践经验。

参训教师在专家的指导下进行工作坊演练.png

参训教师在专家的指导下进行工作坊演练

在专家团队的指导和帮助下,参训教师们以工作坊的方式通力合作,按照PBL的模式分析了学校现有的基础条件和现实需求,提出了数字化学习空间建设的核心问题,最终共同形成了学校数字化学习空间建设的基本方案,并进行了成果展示和分享。通过专家评价反馈和参与式反思,教师们可进一步完善培训中形成的基本方案,并在学校中进行扎根实践,以校本化的方案推动学校数字化学习空间建设。

教师工作坊成果展示.png

教师工作坊成果展示