农村社区学习中心调研方案专家咨询会顺利召开
2022-04-02

4月2日上午,农村社区学习中心调研方案专家咨询会顺利召开。中国成人教育协会(以下简称“成协”)常务副会长张昭文、成协副秘书长、中国教育科学研究院研究员张竺鹏、成协终身教育与学习研究中心主任蓝建、联合国教科文组织国际农村教育研究与培训中心(以下简称“农教中心”)执行主任曾晓东、副主任王力、首席专家李兴洲、河北师范大学教授徐莉、北京外国语大学国际教育学院副教授苑大勇、农教中心博士后姬冰澌、项目助理翁馨以及信息主管李阳参加会议。会议由农教中心执行主任曾晓东教授主持。

曾晓东教授致欢迎词,对各位专家学者的到来表示衷心感谢。曾晓东教授指出,本次会议的主题是在总结农村社区学习中心项目(以下简称“CLC项目”)上一周期工作的基础上,形成农村社区学习中心项目调研方案。

张昭文常务副会长回顾了成协前期参与CLC项目的工作。成协自2004年起开始正式推动CLC项目,随后与教育部的职业教育与成人教育司(以下简称“职成司”)一直保持密切的合作关系,包括共同表彰农村成人学校等等。

张竺鹏研究员指出,CLC项目是乡村振兴战略的组成部分。这是一项综合性工作,需要政府的重视、各部门合作、农民的参与等。另外,终身教育的一个指导原则是多样化,所以CLC各项目点应该基于地方特色,发挥各自优势。

蓝建主任全面介绍了CLC项目的历史、发展与性质,以及成协在CLC项目中所做的工作和积累的经验。在过去近20年里,成协在前10年主要致力于转变人们的传统教育理念,推广终身学习观念,强调非正规教育和非正式学习的重要性。之后,成协开始推动CLC项目的落地,并且积极与各界建立合作伙伴关系。经过20年的发展,很多CLC项目点的实力得以加强。蓝建强调,中国的CLC项目之所以成功,在于充分尊重CLC项目点的实施主体即CLC校长或负责人,而成协只是作为引导者去推动和促进CLC项目的深化发展。

王力教授回顾了农教中心在CLC项目方面的工作,并指出农村教育是实现2030可持续发展目标的关键。CLC项目是乡村振兴战略的重要抓手。为此,农教中心可以与成协共同挑选CLC项目点,考虑举办针对CLC项目点校长或负责人的能力建设研修班。

农教中心在会上分享了CLC项目调研方案,与会专家就项目和调研方案展开交流研讨,从不同角度提出建设性建议。李兴洲教授指出,从农教中心的角度来说,今年的CLC项目是承前启后的研究与实践项目,总结并推广以往成功的中国经验。农教中心将在研究的基础上形成具体的行动方案,在实践层面继续推动CLC的发展。徐莉教授提出,未来的CLC项目要坚持理论与实践相结合,从实践中生成理论,从而使成人教育、社区学习、终身学习等实践活动更富生命力。苑大勇副教授在肯定农教中心调研方案基础上指出,未来的CLC项目要坚持研究取向。张昭文常务副会长建议,调研在关注CLC形成的动力和运行机制的同时,也要关注CLC的主要成就和当前面临的挑战。蓝建指出,调研对象要以位于规模较大的经济区的CLC项目点为主。王力教授建议,考虑在CLC项目方案里增加国际交流的内容,未来组织CLC项目点的工作人员前往海外参观考察,并带回先进的理念与实践。

参会专家一致表示将凝聚共识,共同努力,完善项目和调研方案,推动农村社区学习中心高质量发展。