2021中国CLC年会暨跨部门协作研讨会
2022-01-25

2022年1月25日,中国农村社区学习中心(CLC)年会暨跨部门协作研讨会在宁波举办,主题为“推进非物质文化遗产教育、可持续发展、生态文明与乡村振兴”。本次研讨会的主要成果是达成了在CLC项目中加强教育及文化跨部门协作的“宁波共识”,这一总体指导框架致力于促进和加强中国社区学习中心在地方一级教育和文化融合行动。

本次研讨会由中国联合国教科文组织全国委员会、联合国教科文组织国际农村教育研究与培训中心指导,联合国教科文组织北京办事处和宁波市教育局主办,宁波市职业与成人教育学院、农村社区终身学习研究所承办。这是联合国教科文组织在国家一级发起“教育和文化共同行动,推动可持续发展目标”的跨部门倡议的首批行动之一。该研讨会因受新冠状病毒疫情的影响从2021年12月推迟至今,本次会议同时也是中国农村社区学习中心(CLC)的年度会议,旨在回顾进展并交流成就和成果,会议包括开幕式、主旨演讲、政策和战略协调、经验和实践分享等五项议题。

宁波会议现场

本次研讨会以线上线下交流的模式举行,参会者包括身处北京、云南、甘肃、江苏、湖北、泰国、日本而国内外专家、学者们以及联合国教科文组织教育及文化官员。全国50余个农村社区(CLC)项目点和宁波各区县(市)社区学院、成人学校近千名教师通过视频参加了本次研讨会。

这次研讨会的目的是在中国地方一级发起、鼓励和促进社区学习中心的教育和文化联合行动。本次研讨会以联合国2030年可持续发展议程和联合国教科文组织2030年教育行动框架的相关目标为重点,成功地搭建了一个平台和合作网络,就非物质文化遗产教育、教育促进可持续发展和生态文明进行沟通和对话。与会者和社区学习中心代表总结了社区学习中心近年来正在进行的项目,并分享了项目成果和良好实践,尤其是非物质文化遗产发展项目、工作和生活技能以及通过教育和文化奖励促进社区成员的就业机会。

宁波市教育局局长毛才盛先生、联合国教科文组织北京办事处主任兼代表Shahbaz Khan教授和联合国教科文组织国际农村教育与培训中心执行主任曾晓东教授为研讨会致开幕词,欢迎来自全国各地和世界各地的与会者。

联合国教科文组织北京办事处主任Shahbaz Khan教授致开幕词

联合国教科文组织北京办事处教育项目专家Robert Parua先生在此次研讨会上发表了《联合国教科文组织在CLC项目中促进教育和文化活动》主旨演讲,,介绍了教科文组织建立跨部门平台的目标、目的、战略和理由,以及联合国教科文组织现有的加强社区学习中心的教育和文化平台,并提出了促进和加强农村社区学习中心跨部门合作的建议。

联合国教科文组织北京办事处文化项目专家 Himalchuli Gurung 女士带来了《“活的”遗产教育》主旨演讲,介绍了联合国教科文组织的文化项目、文化公约、非物质文化遗产的领域、活态遗产对可持续发展目标4的贡献,以及联合国教科文组织关于保护非物质文化遗产的项目和资源。

联合国教科文组织国际农村教育与培训中心执行主任曾晓东教授作题为《生态文明-可持续发展教育:新部署和新思路》发言,提出了改进社区学习中心实践和加强农村教育的模式和框架。中国教育促进可持续发展全国工作委员会执行主任史根东先生介绍了中国根据教育可持续发展2030行动路线图框架推进教育可持续发展实施的计划。

联合国教科文组织亚太文化中心分享的日本经验

随后,部分与会者介绍了他们在东南亚、日本和中国不同省份推广教育和文化联合活动的丰富经验和成功案例,包括东南亚教育部长组织秘书处主任Ethel Agnes Pascua-Valenzuela女士、联合国教科文组织亚太文化中心教育处主任 Kiichi Oyasu 先生、中国成人教育协会副主任张昭文先生、云南省教育科学研究所所长李劲松先生、甘肃省教育科学研究所副所长秦志功先生,以及苏州市终身教育学会秘书长蒋根兴先生。

在第三次全体会议上,与会代表们共同商议、讨论,达成了《加强中国农村社区学习中心(CLC)的跨部门协作平台“宁波共识”》草案。制定该共识的目标在于创建文化与教育之间具有建设性且富有成效的相关的联系,着眼于推进社区可持续发展,以加强中国社区学习中心(CLC)今后在教育和文化方面的跨部门合作。

当今世界正面临着不可逆转的全球化。技能开发是国家规划的重点,旨在通过技能开发来改善人力资源和培养人才,使之与劳动力市场相匹配,从而大力促进就业,增加居民收入,提高人民生活水平。

图片

加快实施绿色发展战略,创造人与自然和谐相处的社区发展新模式,实现人与生态繁荣的统一,是建设人人共享的和谐社会和美丽中国的战略举措。

图片

自联合国教科文组织的《保护非物质文化遗产公约》和《中华人民共和国非物质文化遗产法》颁布以来,已经开展了许多关于非物质文化遗产的教育活动,特别是,许多拥有丰富形式和杰出结果,结合了非物质文化遗产和教育的活动。

图片

2030年可持续发展议程是人类的共同愿景,是世界领导人和人民之间的社会契约。基层地方政府是连接全球目标和地方社区的最佳桥梁。因此,通过社区学习中心的活动推动可持续发展目标本地化是全球目标适应当地情况的一个重要步骤。

图片

正是在这种背景下,教科文组织在中国举办了本次社区学习中心年度会议和跨部门研讨会,以促进中国地方各级社区学习中心的教育和文化联合行动。