首页   >   信息服务   >   年报
2016-2017 双年度报告
2018-04-28

 

前  言

 

       很高兴向大家介绍联合国教科文组织国际农村教育研究与培训中心2016-2017双年度报告。该报告概述了中心在过去两年中进行的项目和活动,显示出自1994年中心成立以来始终致力于农村教育改革的长期目标。

       当下正处于变革的时代,为了确保我们的工作和行动与2030年可持续发展议程保持一致,农教中心理事会于2017年4月重新审查了2017-2020年中期战略规划。在17项可持续发展指标中,我们期望为SDG4理念的实现做出贡献,即:通过为占据发展中国家多数人口的农村人口赋能,确保包容和公平的优质教育,让全民终身享有学习机会。

       在此次理事会中,我也十分荣幸地被提名并批准为农教中心的主任。和理事会成员一起领导农教中心开启新时代的工作,对于我来说既是殊荣,亦是责任。自此,农教中心在延续过往的倡议与方案的基础上,大力推进中心四大项目的规模、范围和质量,致力于落实SDG4的不同目标即:技能发展促进农村转型、优质教师改善农村教育、性别平等与女性领导力,以及ICT促进农村发展教育。在这些主题研究的基础上,我们组织了相应的工作坊、研讨活动以及大型会议,与联合国教科文组织成员国分享知识经验、互相支持能力建设。此外,为了更好地实现可持续发展目标,农教中心正在制定一项聚焦于生态文明与乡村振兴的新倡议,为探讨生态系统、人类健康和可持续发展共同目标之间的关系等关键性问题提供一个强有力的平台。

       与此同时,在农教中心实现促进农村人口思想与行为积极变革的使命过程中,伙伴关系扮演至关重要的角色。在2016年至2017年间,我们加强了与教科文组织其他机构和办事处以及教科文组织以外的伙伴的合作,包括学术界、政府、私营部门和社会组织。友好的合作精神促进了农教中心及其广泛合作伙伴之间富有成效的互动。在此,我谨向中国联合国教科文组织全国委员会和北京师范大学等诸多伙伴表示衷心的感谢。有了他们的深度参与和持续支持,我们的项目才得以圆满完成。

       在未来几年当中,农教中心将继续推动《教育2030年议程》的有效实施,支持农村转型教育愿景。我们将与教科文组织大家庭内外的诸多合作伙伴共同努力,期待一个对所有学习者更加包容和公平的可持续未来。

 

黄荣怀 先生

联合国教科文组织国际农村教育研究与培训中心主任

 

联合国教科文组织国际农村教育研究与培训中心
©2022 UNESCO INRULED