首页   >   信息服务   >   出版物
《联合国教科文组织教师信息与通信技术能力框架》本土化修订指南
2014-12-12

     《教师信息与通信技术能力框架》致力于帮助世界各国制定全面的教师信息与通信技术能力政策与标准 3,应该作为《教育信息与通信技术总体规划》4 的重要组成部分。

       这份报告为联合国教科文组织成员国依据本地情况修订和制定各国在信息与通信技术促进教育发展(ICTs for education,ICT-ED)5 方面的教师标准提供了方法论指导。

       对于学生的能力培养,可以分为三个阶段。第一个阶段是“技术素养”。这一阶段强调在学习过程中,为学生创造使用信息与通信技术的机会,帮助学生进行有效的知识获取。第二个阶段是“知识深化”。这一阶段主要是为了加深学生对学科领域的认知程度,鼓励学生利用所学的概念解决现实生活中有难度的任务。第三个阶段是“知识创造”。在这一阶段,需要鼓励并培养学生进行知识创新成为未来的国家栋梁,创造更加和谐的工作环境,促进社会的繁荣发展。

     《教师信息与通信技术能力框架》的出版主要是针对中小学教师群体。然而,也可以应用于小学教育、中学教育、技术教育、职业教育、在职培训以及终身学习等不同教育阶段的教师群体。此外,《教师信息与通信技术能力框架》不仅对教师有着重要的影响,还是教育过程中所有参与者的指路明灯。

       在教育领域,新技术的广泛应用要求教师角色的转变、教学技巧的新尝试以及教师教育方式的改变。信息与通信技术是否能够在真实课堂中成功应用,取决于教师能够以结合新技术与新教育法为出发点,对教育环境进行有效重组。在这批教师的培养过程中,要着重锻炼教师利用技术提升教育环境、培养技术素养、深化现有知识、创造新知识的创新能力。

      《教师信息与通信技术能力框架》的出发点是为了面向教育系统决策者、教师专业培养专家、职业培训机构和教师从业者,宣传信息与通信技术在教育改革中的重要性。为此,《教师信息与通信技术能力框架》为国家教育政策发展提出了应用范围更广的信息与通信技术建议。信息与通 信技术的推广与应用为实现联合国教科文组织的“全民教育目标”、推动终身学习起到了至关重 要的作用。

      《教师信息与通信技术能力框架》在附录中详细阐述了相关培训项目的具体要求及其案例说明,旨在为教师提供参考和指导,以便有效运用信息与通信技术,提高教育质量。附录中所列内容具有广泛的适用性,一些已经开始大力推广信息与通信技术的学校,以及那些信息与通信技术应用还尚在规划阶段的学校都可借鉴。各国政府机构也可以利用附录中的内容,有效地推动教育领域的政策制定。此附录也可作为职业培训机构的参考,并为教师专业发展和信息与通信技术能力培养课程提供相应的指导。同时,为了让读者更好地了解信息与通信技术在教育中的应用,我们在此次发行的版本中提供了详细的术语表。

      《教师信息与通信技术能力框架》是一个通用框架。因此,为了促进该框架在国家和地区层面的有效实施,各个国家(地区)应该按照教育体系的现实情况对框架进行相应的调整。我们希望, 报告中所呈现的方法论研究能够帮助联合国教科文组织成员国改编《教师信息与通信技术能力框架》以适应本国(地区)教育系统的实际情况和具体要求。同时,期待能够帮助各个国家和地区建立教师信息与通信技术能力标准,并使其成为教育政策的重要组成部分。

       与此同时,我们需要强调的是,联合国教科文组织成员国可以根据当前和未来的自身发展需要, 利用各种模式制定信息与通信技术在教育应用与师资培训中的策略与政策。由于各国教育体系及其要求在教育阶段和部门划分上的差异很大,我们强烈建议,各国家和地区不要局限于这一种本土化的方式,而应该对本土化路径进行相应的调整。

       本指南所提出的方法论路径阐释了《教师信息与通信技术能力框架》本土化修订过程中最重要的几个阶段,为信息与通信技术在教育与教师专业发展中的应用提供了相应的对策和政策指导, 也明确了这一框架得以在本土背景下成功实施所需要的资源和条件。

联合国教科文组织国际农村教育研究与培训中心
©2022 UNESCO INRULED