教育开放说 | “教育的未来与乡村振兴教育”系列对话
2021-10-19

一、背景

       气候变化、不平等、社会碎片化和政治极端主义问题持续存在。人口流动方式不断变化。数字通信、人工智能和生物技术日新月异,在带来机遇的同时也带来了重大挑战。2019年,教科文组织在联合国大会发布“教育的未来”(Futures of Education)全球倡议,以重新思考教育、知识和学习如何在日益复杂、不确定和不稳定的世界里塑造人类的未来。在发布活动上,教科文组织宣布成立了一个国际委员会(International Commission)。委员会成员来自政治、学术、艺术、科学、商业和教育界的思想领袖,来自北京大学的经济学家林毅夫教授是委员会成员之一。此次未来教育,即“学会成为(Learning to Become)”行动计划,将引发一场关于教育、知识和学习如何塑造人类和地球未来的全球辩论,运用创造性思维制定未来30年的教育路线图。在埃塞俄比亚总统祖德的主持下,委员会得到授权并于2021年11月10日推出了题为《一起重新构想我们的未来:为教育打造新的社会契约》的旗舰全球报告。

       这份报告颠覆了《富尔报告》和《德洛尔报告》倡导的个体发展理念,在《反思教育》将教育和知识视作全球共同利益的基础上,提出要建立新的教育社会契约,兑现教育未兑现的承诺,迎接未来日益复杂、不确定和不稳定的挑战。当前,低收入国家的三分之二的人口生活在农村。他们因为收入和教育文化水平与城市差距较大、教育经费没有保障等问题难以实现发展。社会契约是社会成员为谋求共同利益而合作的一种默会协议。教科文组织倡导要为教育打造新的社会契约,呼吁国际社会加强伙伴关系来实现共同繁荣,而农村人口作为实现2030年可持续发展目标的突破口,理应先为农村教育建立新的社会契约。

       为此,联合国教科文组织国际农村教育研究与培训中心(UNESCO INRULED)发起了“教育的未来与乡村振兴教育”(Futures of Education and Education for Rural Revitalisation)系列对话活动。以“教育开放说”为系列对话的标志,旨在为全球范围内的领域专家建立一个开放、包容和共享的交流平台,围绕未来教育发展中的农村教育展开对话。在未来教育的畅想中,农村教育的议题是什么?如何看待农村小规模学校?如何确保农村的女童和妇女获得优质教育?如何确保为农村人口提供高质量的终身学习机会?等等诸多问题都是中心需要携手社会各界共同思考和回答的问题——未来教育重构中的农村教育。

 

二、目标

      1、以专家对话的形式完成对“教育未来中的农村教育”的全方位思考,形成报告,并以多样化的方式传播教科文组织对教育的未来的思考;

      2、在未来教育框架下,讨论中国经验的理论和实践意义;

      3、以乡村振兴教育为观察点,参与全球未来教育辩论,为教科文组织提供新的国际议题。

 

三、形式

      • 录制3-4人左右的圆桌对话,剪辑后进行传播。主持人需要对对话走向进行引领;
      • 嘉宾:希望包括中外相关知名学者(线上+线下),使用英文进行讨论(部分嘉宾也可使用中文+字幕形式);
      • 录制地点:左岸工社。

 

四、系列对话的场次

      系列论坛从10月30日开始第一场,后续约每两周进行一场,一共进行6场对话,每场对话时长大约一个半小时。具体话题和主持人需与首席专家商讨,聚焦乡村与未来教育,关注农教中心各领域。

 

 

联合国教科文组织国际农村教育研究与培训中心
©2022 UNESCO INRULED