纳米比亚学前教育合作项目
2021-04-26

       为了响应联合国教科文组织的非洲优先战略以及全球发展形势的变化,联合国教科文组织国际农村教育研究与培训中心(以下简称“农教中心”)推出了“南南教育合作促进乡村发展系统解决方案”(以下简称“系统解决方案”)。该计划旨在通过基础设施支持、技术指导和参与式的能力建设,支持 教科文组织成员国的教育发展。

       学前教育是儿童从幼儿园到小学的重要过渡,为儿童的未来发展做好身体、心理和智力上的准备。从基于权利的角度来看,许多国际公约都规定儿童享有学前教育的机会,可持续发展目标指标(SDG)4.2 要求到 2030 年普及优质的学前教育。基于纳米比亚在学前教育入学率和质量方面的进步需求,农教中心启动了“纳米比亚学前教育合作项目”,这既是国际教育合作试点项目,也是系统解决方案的重要组成部分。该项目预计将于 2022 年底在纳米比亚启动,并通过与纳米比亚霍马斯地区委员会(教育、艺术和文化局)、联合国教科文组织温得和克办事处和北京市西部阳光农村发展基金会(以下简称“西部阳光”)合作完成项目筹划以及落地。温得和克办事处协助项目在纳米比亚的落地与运行,西部阳光为项目设施的捐赠方。该项目的启动是对教科文组织评估农教中心时提出要支持发展中国家相关政策变革的积极回应,也是农教中心“走出去”战略的重要一步。

       项目设计遵循教科文组织的“非洲优先”战略,体现南南合作,推动联合国可持续发展目标 4 中的分目标 2“到 2030 年,确保所有男女童获得优质幼儿 发展、看护和学前教育,为他们接受初级教育做好准备”的实现,并响应纳米比亚的国家发展计划。项目采用“4+1”的学前教育发展模式,其中包含由西部阳光捐赠的 1 所幼儿园设施(将建于霍马斯区的一所小学内)以及由农教中心与霍马斯委员会共同开发的 4 项技术指南:学前教育活动课程、教师培训指南、 学前教育评估计划以及幼儿园设施管理手册。项目将连续三年为 5-6 岁的学前儿童提供为期一年的学前教育服务。

       项目的中期目标是通过设施支持和能力建设的“软件+硬件”项目模式提高项目所在地的学前教育入学率和教育质量。长期目标和影响是通过试点项目的成功运行验证项目模型的有效性,并以公私合作的形式在纳米比亚其他地区或其他发展中国家开展项目,以此促进地区层面对学前教育的重视和政策支持。

       除项目本身的发展之外,作为农教中心的国际合作试点项目,本项目也将通过实践总结出一套开展国际合作项目的技术标准和流程,为农教中心未来的国际合作发展打下基础。

联合国教科文组织国际农村教育研究与培训中心
©2022 UNESCO INRULED