【征稿通知】关于《农村教育与农村发展》创刊的征稿通知
2020-12-21

       当前我国农村教育与农村发展取得了举世瞩目的成就,但仍面临巨大挑战。《乡村振兴战略规划(2018-2022年)》指出,我国经济社会发展中最明显的短板仍然在“三农”,现代化建设中最薄弱的环节仍然是农业农村。教育是人口素质提升的关键,农村教育对农村发展具有重要的推动作用,为农村现代化建设和农业持续健康发展提供坚实的人力基础和保障。

       联合国教科文组织国际农村教育研究与培训中心(以下简称“中心”)是中国政府与联合国教科文组织(UNESCO)共建的唯一为发展中国家在“教育促进农村发展”领域进行专门研究、培训、信息传播和网络联系等工作的国际机构,于1994年在河北保定成立,2008年迁入北京师范大学。中心致力于通过教育研究与培训促进农村人口思维和行为发生积极变化,实现农村地区社会经济的可持续发展,支持教育2030目标的实现并深入贯彻SDG4理念。

       立足我国农村教育与农村发展领域的相关实践,联合国教科文组织国际农村教育研究与培训中心拟创办《农村教育与农村发展》(集刊),关注农村教育与乡村转型、社区教育与教育扶贫、乡村教师与优质教育、性别平等与教育公平、ICT促进农村教育发展、教育与乡土文化传承、生态文明与乡村可持续发展教育、教育援助与农村发展等广泛议题。本刊将推介我国农村教育改革与发展成果,促进国内外农村教育改革与农村发展经验交流,为农村教育与农村发展的相关政策研究提供对话平台与智库支撑。

       该集刊的创办得到了教育部、北京师范大学、联合国教科文组织等单位的大力支持,学术主编为教育部长江学者特聘教授、北京师范大学教育学部部长朱旭东,执行主编为联合国教科文组织国际农村教育研究与培训中心执行主任、北京师范大学教授曾晓东。计划于2021年12月出版发行第一期。

       集刊设有理论研究、政策解析、实践探索、典型案例、国际交流等栏目,关注农村教育促进农村发展方面的热点议题。诚邀广大研究者提供以上研究成果,稿件以学术论文形式呈现,具有较强的理论性、思想性和前瞻性,字数1万字左右为宜。请有意投稿者于2021年11月15日前将稿件发送至投稿邮箱:ncjy_journal@inruled.org。

       感谢您对本集刊的大力支持!

       联系人:方圆安;电话:18810899760;邮箱:fangya@inruled.org

 

 

联合国教科文组织国际农村教育研究与培训中心

北京师范大学农村教育与农村发展研究院

《农村教育与农村发展》编辑部

                                                  2021年9月15日

联合国教科文组织国际农村教育研究与培训中心
©2022 UNESCO INRULED