首页   >   加入我们   >   实习生招聘
联合国教科文组织国际农村教育研究与培训中心2022年度春季实习生招聘公告
2022-02-23

一、关于我们 

       联合国教科文组织国际农村教育研究与培训中心(以下简称“中心”)是中国政府与联合国教科文组织(UNESCO)共建的唯一为发展中国家在“教育促进农村发展”领域进行专门研究、培训、信息传播和网络联系等工作的国际机构。中心遵循联合国教科文组织的宗旨和使命,通过教育研究与培训促进农村人口思维和行为发生积极变化,实现农村地区社会经济的可持续发展,支持教育2030目标的实现。

       因中心工作需要,现公开招聘实习生,具体要求如下: 

 

二、招聘总览

      • 招聘岗位:项目实习生;

      • 招聘项目:纳米比亚学前教育支持项目、性别平等与女性领导力、农村中学领导者论坛、生态文明与可持续发展教育、ICT与农村教育转型国际会议、社区学习中心项目、乡村经验教师专业发展研究;

      • 招聘人数:以下项目各招聘1-2人,招满即止;

      • 工作地点:线下实习地点为北京师范大学京师学堂,远程实习地点不限;

      • 工作时间:实习期为3-6个月,每周3-5天;能全职到岗实习的优先考虑,能实习6个月以上的优先考虑。

 

岗位职责:

      • 协助完成项目所需信息及数据的收集与整理工作;

      • 协助筹备项目活动,如专家联络、合作关系建立、国际线上会议、线下研讨会,包括整理会议笔记等;

      • 协助完成项目技术材料的整理、中英文翻译、编辑和校对;

      • 完成项目负责人安排的其他工作。

 

项目简介及实习生的岗位要求如下:

 

2.1 纳米比亚学前教育支持项目 (Pre-Primary Education Assistance Project in Namibia)    

       纳米比亚学前教育支持项目旨在通过开发“童趣园硬件+幼小衔接技术方案”的模式,将中国支持儿童早期发展的创新实践落地纳米比亚,分享中国教育发展经验,为纳米提供高质量、创新型的学前一年教育服务,从而切实支持纳米比亚当地儿童学前教育发展,在具体工作中贯彻非洲优先的战略,支持2030年教育议程可持续发展目标4的实现。  

       岗位要求:

       1.全日制本科或硕士在读学生或应届生,学前教育学专业、教育政策、国际关系及英语专业优先考虑;

       2.具备优秀的中文/英文读写能力;

       3.具备优秀的信息搜集、分析和写作能力;

       4.熟练使用办公软件;

       5.对学前教育、国际教育发展及非洲地区有一定了解和兴趣;

       6.具有良好的团队协作能力,学习能力强,有责任心。 

 

2.2 性别平等与女性领导力    

       推动性别平等与女性领导力工作是农教中心工作重点之一,通过教育、领导力和能力建设赋予妇女和女童权力。本年度,中心在本领域主要开展的工作包括:

       1.“数字女童”-农村女童ICT技能提升与参与相关的学术会议及研究;

       2.女童教育相关项目的监测研究;3.女性领导力与乡村教育发展相关国际课程孵化等。 

       岗位要求:

       1.全日制本科或硕士在读学生或应届生,教育学、性别研究、社会学等相关专业优先考虑;

       2.对女童和妇女教育、农村教育问题有强烈兴趣并有一定的了解和实践;

       3.能熟练运用有关办公软件,具有优秀的信息搜集、分析和学术写作能力;

       4.具备优秀的中英文读写能力,能进行中英文材料互译、联系外国嘉宾等工作

       5.具有较强的执行力、良好的团队协作能力和沟通能力,学习能力强,有责任心。 

 

2.3 农村中学领导者论坛

       中学教育面临着艰巨的挑战,在全球低收入国家中,每5个青年中就有3个在中学阶段处于辍学状态,而优质的中学教育是解决这一挑战的核心。农教中心计划通过举办全球农村中学领导者论坛,为农村地区的校长、教师以及领导者构建一个交流、展示和探索的平台,为提升中学教育质量出力。 

       岗位要求:

       1.全日制本科或硕士在读学生或应届生,教育学、国际发展、英语及其他相关社会学科;

       2.具备优秀的中文/英文读写能力;

       3.对线上/线下论坛活动组织有经验者优先考虑;

       4.具备优秀的中英文信息搜集、分析和写作能力;

       5.熟练使用办公软件;

       6.对国际发展有兴趣;

       7.具有良好的团队协作能力,学习能力强,有责任心,主动性强。 

 

2.4 生态文明与可持续发展教育    

      教育是推动2030可持续发展议程的重要途径,可持续发展教育则旨在通过知识、技能、价值观和态度的培养,为所有人实现更加可持续且公平优质的教育。在农村地区推动可持续发展教育将有助于消除贫困、促进生态文明发展、保持文化多样性以及推动农村经济发展。国际上,可持续发展是当下联合国的工作重点;在我国,生态文明与可持续发展教育是教育发展的重要战略;在农教中心,通过教育促进生态文明发展与乡村振兴也是五大工作领域之一。本年度,中心计划通过举办全球青少年生态文明创新项目大赛,在全球范围(特别是东南亚、非洲等地区)召集中学生团队参与项目设计,资助获奖团队实施项目,从而通过赋能青年推动全球欠发达地区生态文明发展,促进可持续发展教育的交流和讨论。 

       岗位要求:

       1.全日制本科或硕士在读学生或应届生,发展学、教育学、国际关系、英语及其他相关社会学科;

       2.具备优秀的中文/英文读写能力;

       3.参与过青少年赋能项目或有创新大赛活动组织经验者优先考虑;

       4.具备优秀的中英文信息搜集、分析和写作能力;

       5.熟练使用办公软件;

       6.对可持续发展有一定的了解和兴趣;

       7.具有良好的团队协作能力,学习能力强,有责任心,主动性强。 

 

2.5 ICT与农村教育转型国际会议    

       在新冠疫情影响教育和学习的背景下,ICT展现出了巨大的转型性潜能,但也带来了一些需要进一步探讨的问题。虽然我们尚不清楚发挥技术潜能以实现教育承诺的机制,但是它是后疫情时代和第四次工业革命背景下的创新型解决方案,有助于促进低收入国家和农村地区的教育发展。在此背景下,农教中心计划举办ICT与农村教育转型国际会议,以聚集来自政府间、多边组织、基金会以及私营部门的专家和合作伙伴,探讨实现农村教育未来的路径和落脚点,了解各个机构在ICT赋能乡村教育方面的实践和经验。 

       岗位要求:

       1. 全日制本科或硕士在读学生或应届生,教育学专业、教育政策、国际关系及英语专业优先考虑;

       2.具备优秀的中文/英文读写能力;

       3.具备优秀的信息搜集、分析和写作能力;

       4.熟练使用办公软件;

       5.对ICT、国际教育发展有一定了解和兴趣;

       6.具有良好的团队协作能力,学习能力强,有责任心。 

 

2.6 社区学习中心项目

       社区学习中心项目 (Community Learning Centre,简称CLC)是由中国教科文全委会秘书处、联合国教科文组织驻华代表处、中国成人教育协会和农教中心共同承担实施的国际项目。社区学习中心项目主要通过调查中国CLC的现状,探究中国CLC的模式与对策,来向国际社会分享中国CLC的成果与经验,以期帮助更多的国家更好的发展CLC,共同推动可持续发展目标四的实现。     

       岗位要求:

       1.全日制本科或硕士在读学生或应届生,教育学专业优先考虑,学习过终身学习相关知识或者发表过相关论文者优先考虑;

       2.具备优秀的中文/英文读写能力;

       3.具备优秀的信息搜集、分析和写作能力;

       4.熟练使用SPSS等数据分析软件;

       5.具有良好的团队协作能力,学习能力强,有责任心。 

 

2.7 乡村经验教师专业发展现状与提升路径研究    

       高质量的教师是高质量教育的保障,目前我国乡村地区职业中期经验教师专业发展情况如何,有什么样的结构性特征?如何创建有利于教师专业发展的环境,帮助职业中期乡村教师更好地向专家型教师转型?本研究项目试图通过对这些问题的探索,描绘职业中期乡村教师的专业发展现状,通过循证实践优化乡村教师持续专业发展路径,为我国乡村教师专业水平提升提供坚实的理论、实践与政策指导,促进我国乡村教育的高质量发展,助力乡村振兴。 

       岗位要求:

       1.全日制本科或硕士在读学生或应届生,教育学、社会学专业优先考虑,掌握社会学相关理论或者发表过相关论文者优先考虑;

       2.具备优秀的中文/英文写作能力;

       3.具备优秀的信息搜集、分析和写作能力;

       4.熟练使用SPSS/NVIVO等数据分析软件;

       5.具有良好的团队协作能力,学习能力强,有责任心。

 

三、实习待遇

       1.150元/天;

       2.各类国际项目的学习与交流机会,积累工作经验;

       3.实习期满后,对表现达到要求者出具实习证明等材料;

       4.向实习期间表现优异者提供推荐信;

       5.向实习期间表现优异者提供转正机会。

 

四、申请方式

       有意者请将应聘材料以附件形式发至邮箱hr@inruled.org,邮件主题“实习生应聘+姓名+应聘项目名称”; 

       请在邮件正文中写明:可开始实习时间,每周可到岗天数,实习形式(线上/线下)。

 

应聘材料包括但不限于:

       1. 个人简历(中英文);

       2. 写作样本(中英文);

       3. 其他能够证明个人英语语言能力及学术能力的文字材料 收到材料后,中心将在5个工作日内筛选合适人选进行面试通知。

联合国教科文组织国际农村教育研究与培训中心
©2022 UNESCO INRULED